1с розница остатки на складах с ценой. Ввод начальных остатков в «1С:Розница»: оприходование товаров. Отчет «Ведомость по сериям номенклатуры»

В рамках интерфейса «Управление запасами» узнать остатки на складах, а также приход и расход за определенный период можно следующим образом: выбрать вкладку «Склад» в верхней панели, затем «Товары на складах» в выпадающем меню. Точно такой же вариант отчета в интерфейсе «Управление закупками», вкладка «Запасы» - «Товары на складах». Затем необходимо нажать кнопку «Настройки» и указать период. Чтобы получить остатки на начало года в 1С, в ячейке даты нужно ввести дату первое января.

Форма таблицы будет зависеть от параметров «Группировка строк». Если выбрать в строчке «Номенклатура» слово «иерархия», то позиции выстроятся по порядку: например, сначала листы, затем трубы, далее метизы и т.д. Чтобы получить общий отчет по остаткам в 1С, следует выбрать слово «только иерархия» - будут показаны только суммы без расшифровки. Аналогично производится группировка по складам.

Чтобы получить информацию только по конкретным складам или группам ТМЦ, следует обратить внимание на «Отборы». Если выбрать в качестве типа сравнения пункт «В списке», то в столбце «Значения» можно будет указать нужные склады, номенклатурные группы.

Таблица, которую выводит программа в рамках «Товаров на складах», содержит данные только по количеству материалов. Если необходимо получить информацию по стоимости и ценам, требуется переключить интерфейс на «бухгалтерский и налоговый учет». Здесь выбрать вкладку «Бухгалтерия», «Оборотно-сальдовая ведомость» и в настройках указать счет 10. Аналогично выбирается период, параметры группировки (детализации), отборы. Выглядит такой отчет 1С по остаткам иначе, в нем указана общая стоимость ТМЦ и количество.

Еще один способ посмотреть остатки в 1С – обратиться к готовым шаблонам программы. Они доступны в любом интерфейсе, для их поиска нужно выбрать вкладку «Сервис», «Дополнительные отчеты и обработки», либо «Произвольные отчеты». Здесь же находятся шаблоны, созданные специально под конкретные задачи IT-службой предприятия или специалистами по 1С. Например, иногда полезен отчет с указанием даты последнего прихода ТМЦ или номером склада.

Видео по теме

Приступая к ведению бухгалтерского учета посредством программного обеспечения «1С: Предприятие» необходимо выполнить первоначальные настройки приложения и внести остатки по счетам. При этом сопоставляется рабочий план счетов, принятый учетной политикой предприятия, и план счетов, используемый «1С», после чего вводятся данные через вспомогательный счет 00.

Инструкция

Определите начальную дату для ведения компьютерного бухгалтерского учета. Это может быть начало месяца, квартала или отчетного года в зависимости от принятой учетной политики предприятия. Установите рабочую дату, т.е. дату ввода остатков. Она должна быть ранее даты начала учета. К примеру, последний день предшествующего отчетного периода.

Установите период бухгалтерских итогов. Для этого перейдите в меню «Сервис», раздел «Параметры» и выберите закладку «Бухгалтерские итоги». Период должен быть выбран относительно даты ввода остатков по счетам, чтобы их анализ осуществлялся либо на конец периода, либо на начало. Выполните полный пересчет, выбрав в меню «Операции» раздел «Управление бухгалтерскими итогами».

Внесите остатки по счетам. Проводки по объектам аналитического учета и балансовым счетам, а также субсчетам необходимо ввести в корреспонденции со счетом 00 «Вспомогательный», а остатки по забалансовым счетам отражаются простой записью с указанием одного счета. Будьте внимательны при определении счетов в программе «1С: Предприятие», так как они немного отличаются по нумерации со счетами бухгалтерского учета.

Проверьте правильность внесения остатков по счетам при помощи стандартного отчета. Для этого перейдите в меню «Отчеты» и выберите «Оборотно-сальдовая ведомость». Также можно нажать соответствующую кнопку на панели инструментов. Остатки были введены правильно, если сумма дебета равна сумме кредита. Если в отчетности на счете 00 образовалось не нулевое сальдо, то при вводе были допущены ошибки.

Их нужно исправить, запустив команду «Детализация», которая раскрывает подробную информацию о параметрах отчета. Для редактирования нажмите кнопку «Открыть документ», внесите исправления, после чего закройте все окна, кроме нужного отчета, и нажмите два раза на кнопку «Обновить».

Видео по теме

Прежде чем вводить в базу приходные и расходные накладные, вам нужно отразить в учете остатки на складе на начало его ведения. Товарные остатки должны быть заведены на дату, предшествующую началу периода. Удобнее всего бухгалтерам вести учет товаров в программе «1С:Торговля+Склад», конфигурация которой позволяет заполнять таблицу «Инвентаризация ТМЦ», используя отчет «Остатки ТМЦ».

Инструкция

Начните настройку отчета «Остатки ТМЦ» и вызовите из диалога обработку табличной части «Инвентаризация ТМЦ». Сделать это можно любым из двух способов: используя кнопку «Инвентаризация» или кнопку «Заполнить» в документе «Инвентаризация ТМЦ», выбрав в меню вкладку «Заполнить из отчета». После этого вам нужно заполнить таблицу из документа инвентаризации, которая содержит отчет «Остатки ТМЦ» по нужной вам группе товаров.

Выберите склад, на котором , и укажите определенную группу товаров, для которой проводится проверка остатков. Имейте в виду, что можно отбирать товары по их свойствам. Кроме того, с помощью множественного фильтра возможно создать произвольный список товаров.

Установите в фильтре «Остатки» вариант «Все ненулевые» в признаке «Включая резерв». Это делается для того, чтобы при инвентаризации были учтены реальные остатки, а не зарезервированный товар. Используйте удобный переключатель во вкладке «Цены» - «Усредненная себестоимость без НДС». Это облегчит выполнение вашей задачи. Однако, если инвентаризацию проводят на розничном складе, положение должно быть установлено как «Отпускная цена (только )», ведь на таком складе осуществляется в тех же самых розничных ценах, по которым учитывается товар на розничном складе.

Нажмите кнопку «Инвентаризация», когда завершите установку всех необходимых настроек. В автоматическом режиме сформируется нужный вам документ «Инвентаризация ТМЦ». Если вы выбрали оптовый склад, для составленного документа будет установлен вид «Инвентаризация (по складу)». Если вы указали розничный склад, то вид будет указан «Инвентаризация (по )». Таблица в документе будет содержать остатки товаров в соответствии с теми настройками, которые вы установили в отчете «Остатки ТМЦ».

Введите в «Инвентаризацию» все фактические данные по товарам на складе. Далее оформите документы «Списание ТМЦ» или «Оприходование ТМЦ» в зависимости от того, нужно вам отразить недостачу или ввести излишек товаров.

Видео по теме

Источники:

  • остатки на складе в 2019

1С сегодня – востребованная программа на предприятии, в коммерческой организации или фирме. Это комплексное удобное решение для организации кадрового, финансового, бухгалтерского и материального учета. «1С: Управление торговлей» дает возможность контролировать и фиксировать абсолютно все операции купли и продажи на предприятии. Однако не всем бухгалтерам изначально известно о том, как перенести остатки в 1С на начало года.

Вам понадобится

  • - ПК;
  • - «1С: Управление торговлей».

Инструкция

Приобретите и установите программу «1С: Управление торговлей» и внесите в нее все свои данные. Если «1С: Управление торговлей» уже имеется и используется, просто запустите ее на компьютере. Для этого достаточно кликнуть на соответствующий ярлык на рабочем столе.

Откройте нужную базу в «1С: Управление торговлей». Перейдите в меню «Документы» для введения остатков. Затем войдите в пункт «Продажи», выбрав соответствующую вкладку. Выберите опцию «Корректировка долга».

Кроме указанного выше способа открыть документ для введения остатков можно при помощи следующего перехода: «Документы» – пункт «Закупки» - «Корректировка долга».

Посмотрите на появившийся перед вами журнал документов. Щелкните в окне на кнопку «Добавить» и подождите, пока не будет создан новый документ. Выберите в поле «Контрагент» нужный вам контрагент.

Введите необходимое количество договоров в табличную часть документа, а также в соответствующем поле валюту и сумму долга. Кликните по кнопке «Добавить». Такие действия позволят внести данную строку в вашу табличную часть.

Найдите колонку «Увеличение долга» и ведите в нее сумму долга контрагента перед предприятием. Щелкните кнопку «ОК» и введите остатки товара по состоянию на начало года. Для этого установите рабочую дату в 1С перед началом ввода остатков на последний месяц, который предшествует началу учетного периода. В нашем случае это декабрь.

Выберите в меню пункт «Сервис» – «Параметры». Поставьте нужную дату и сохраните информацию, кликнув «ОК».

Создайте документ «Оприходование товаров», чтобы внести все остатки товаров на складах. Для этого необходимо выполнить следующие действия.

Перейдите в меню «Документы», выберите «Запасы (склад)». Перейдите к пункту «Оприходование товаров». Щелкните кнопку «Добавить».

Выберите поле «Основание» и введите «Ввод начальных остатков», затем пункт «Цены и валюта» и в нем отметьте тип цен «Закупочная». Кликните на кнопку «Подбор» и поставьте флажки напротив полей «Количество», «Цена», «Характеристика».

Выберите необходимый элемент и укажите параметры. Добавьте все товары. Выйдите из окна номенклатуры нажатием кнопки «ОК».

Видео по теме

Источники:

  • аренда 1С

Перед тем как ввести в базу расходные и приходные накладные, необходимо отразить текущие остатки на складе в учете. Товарные остатки заводятся на ту дату, которая предшествует дате начала периода.

Инструкция

Запустите отчета в программе «1С:Торговля+Склад», который называется «Остатки ТМЦ». Начав его построение, вы вызовете с помощью диалоговых окон обработку таблицы «Инвентаризация ТМЦ». Вы можете совершить это двумя способами: нажав на кнопку «Инвентаризация» или с использованием кнопки «Заполнить» в документе под названием «Инвентаризация ТМЦ». Выберите вкладку «Заполнить из отчета» в меню. Далее заполните табличную часть документа инвентаризации, содержащую отчет, который называется «Остатки ТМЦ» по вашей группе товаров.

Определите тот склад, на котором проводится инвентаризация. Кроме того, вам следует указать нужную вам группу товаров, для которой вы заведете остатки. обратите внимание на то, что вы можете отобрать товары по их свойствам, а, использую множественный фильтр, вы сумеете создать список товаров произвольно.

Поставьте значение «Все ненулевые» в фильтре «Остатки», который находится в признаке под названием «Включая резерв». Тогда при инвентаризации будут учтены все реальные остатки, исключая зарезервированный товар. Для вашего удобства, вы можете использовать специальный переключатель, который находится во вкладке «Цены» и называется «Усредненная себестоимость без НДС». Таким образом, вы упростите выполнение поставленной задачи. Имейте в виду, что, если инвентаризируют товар на складе розницы, нужно установить положение «Отпускная цена (только

Чтобы вывести остатки по счету в 1С, необходимо сформировать оборотно-сальдовую ведомость и выбрать необходимые настройки. Это период, за который нужно показать оборот, номер счета или субсчета, параметры детализации. В «отборе» можно указать склады, номенклатурные группы или другие ограничивающие факторы. Например, чтобы сформировать остатки по счету 10 «Материалы», в этой вкладке стоит выбрать нужные склады «в списке» или один нужный склад «равно».


Иногда удобно вывести только общие данные по счету в 1С, в этом случае в настройках необходимо выбрать «Иерархия» или «Только иерархия». В первом случае выведутся материалы, сгруппированные по номенклатурным группам «Лист черный», «Лист нержавеющий», «Круги» и т.д., а во втором – только общие суммы по этим группам. При переносе таблицы в программу Excel или подобную важно учесть, что суммы по элементам складываются в суммы по подгруппам, а указаны они все в одном столбике – поэтому при установке формулы «Общая сумма» программа просто удвоит общую сумму.


Интерфейсы «Управление закупками» или «Управление запасами» также позволяют выводить остатки по счету, но в таблице будет указано лишь количество (отчет «Товары на складах»). Если же сформировать собственно закупки за определенный период, будет выведено количество поступивших на счет 10 материалов с указанием цены. Важно – здесь стоимость будет с НДС, в то время как в оборотно- счета 10 общая стоимость указана без НДС.


Удобно использовать функции «Быстрого отбора» для поиска нужных позиций. К примеру, выбрав нужный отдел или склад можно быстро вывести все остатки за определенный период. Если же необходимо узнать о наличии на складе или движении определенных позиций, необходимо сделать отбор в ячейке «Номенклатура». Для этого установить параметр «в списке» или «равно», затем в поле отбора нажать «…». Здесь выбрать материал, последовательно «путешествуя» по меню, либо написать в поле «содержит» известную информацию – марку стали, типоразмер, маркировку и т.д. Чтобы список сформировался, необходимо нажать кнопку «иерархический просмотр» в верхней части окошка. Выбрав нужный элемент, сформировать по нему отчет – остатки на начало и конец периода, движение.

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС.

Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ). Документ Передача в торговый зал ЕГАИС также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Поступление товаров , Перемещение товаров , .

Возможная последовательность действий пользователя в конфигурации:

  • В случае если товар приходуется сразу в торговый зал (на склад с типом «Торговый зал»), то на основании документа Поступление товаров (после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению) Пользователь оформляет документ Передача в торговый зал ЕГАИС и отправляет в ЕГАИС. Таким образом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются.
  • В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то на основании документа Поступление товаров Пользователь может оформить Внутреннее перемещение товаров . При этом изменятся остатки товаров в торговом зале только по данным конфигурации. В системе ЕГАИС эти товары по-прежнему числятся на регистре учета остатков товаров №1. Для того чтобы такие товары переместить на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС следует на основании документа Внутреннее перемещение товаров создать документ Передача в торговый зал ЕГАИС . Передачу в торговый зал следует оформлять после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению, т.е. после того, как ЕГАИС подтвердил, что ТТН успешно принята и подтверждена.

В созданном документе справки 2 заполняются по информации о поступлении алкогольной продукции. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются, но они хранятся уже без разреза справок 2.

Возврат из торгового зала на склад, например, для оформления возврата поставщику или обратного перемещения на распределительный центр оформляется с помощью документа Возврат из торгового зала ЕГАИС (Склад ЕГАИС ). Документ также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Перемещение товаров , Внутреннее перемещение товаров . Возврат из торгового зала может быть оформлен только после того, как товар был зарегистрирован на регистре учета №2 в ЕГАИС.

Для каждой товарной строки пользователю необходимо указать справку 2, по которой товар списывался в торговый зал. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №2 товаров в торговом зале уменьшаются, а на регистре №1 товаров на складе – увеличиваются.

В программе также поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС (Склад ЕГАИС ).

При создании документа необходимо выбрать Магазин , Организацию и регистр, по которому формируется запрос Запрос остатков на складе или Запрос остатков в торговом зале. Провести документ и отправить запрос в ЕГАИС. Следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения, а остатки формируются по всем товарам в момент исполнения запроса в ИС ЕГАИС.

Поэтому в документе отразятся остатки всех товаров склада в разрезе справок 2 или в торговом зале, но уже сгруппированные по товарам.

Если Пользователь только начинает вести учет в конфигурации, то он может запросить остатки алкогольной продукции в ЕГАИС документом Остатки ЕГАИС и на его основании создать документ Оприходование товаров (при необходимости откорректировав табличную часть документа) для отражения первоначальных остатков.

В разъяснении ФСРАР от 02.06.2016 (http://egais.ru/news/view?id=1472) относительно ведения остатков на регистрах учета ЕГАИС сказано:

В дополнении к ранее размещенной информации по методологии ведения остатков организациями розничной торговли алкогольной продукции (http://egais.ru/news/view?id=1456), Росалкогольрегулирование сообщает следующее.
При розничной продаже маркируемой алкогольной продукции:
С 01.07.2016:
✓ в случае наличия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет автоматически списываться в регистре №2;
✓ в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция не будет изменять текущие остатки организации («уход в минус» по остаткам осуществляться не будет);

С 01.10.2016.
✓ вне зависимости от наличия остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет уменьшать текущие остатки организации;
✓ в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, система будет автоматически «уводить остатки в минус»);
✓ закрытие отрицательных остатков будет производиться автоматически в случае перевода организацией соответствующего количества продукции на остатки регистра №2;
✓ данные по текущим остаткам не будут использоваться в контрольной деятельности.
С 01.01.2017.
✓ Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности.

Корректировка остатков ЕГАИС

Важно! В соответствии с методологией учета товарных остатков алкогольной продукции, организации розничной торговли не позднее 01.10.2016 г. должны зафиксировать в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.16 г. и не реализованные до 01.10.2016 г.
Полностью привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими организации оптовой и розничной торговли должны до 01.01.2017 г., об этом ФСРАР напоминает в сообщении от 19.07.2016 г. (http://egais.ru/news/view?id=1478).

В целях выверки и корректировки остатков на регистрах ЕГАИС в конфигурации разработан помощник проведения инвентаризацииКорректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ).
Помощник позволяет сформировать документы, изменяющие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС на регистре №1 товаров на складе и на регистре №2. Помощник анализирует учетные остатки алкогольной продукции (остатки по данным конфигурации и остатки по данным ЕГАИС) и предлагает пользователю скорректировать остатки в системе ЕГАИС. В зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы:

  • Акт постановки на баланс ЕГАИС;
  • Передача в торговый зал ЕГАИС;
  • Акт списания ЕГАИС;
  • Возврат из торгового зала ЕГАИС.

Перед корректировкой остатков необходимо провести полную инвентаризацию алкогольной продукции.

  • Провести полную инвентаризацию алкогольной продукции и убедиться, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров, Оприходование товаров, Ордер на отражение результатов пересчета товаров).
  • Проконтролировать, что по всем операциям движения алкогольной продукции, для которых предусмотрена фиксация в ЕГАИС, данные были переданы и получены ответы от ЕГАИС.
  • Запросить остатки в ЕГАИС по регистру №1 и регистру №2.
  • При необходимости произвести сопоставление номенклатуры и контрагентов с алкогольной продукцией и организациями ЕГАИС соответственно.
  • Проконтролировать, какие документы корректировки остатков предлагает оформить помощник и сформировать их (Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС).
  • Провести документы, сформированные помощником Корректировка остатков ЕГАИС, отправить в ЕГАИС.

Важно! С 1 октября 2016 г. в отношении электронных документов постановки продукции на баланс будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС (http://egais.ru/news/view?id=1478). Кроме того, следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения.
Настоятельно рекомендуется заблаговременно провести инвентаризацию (не оставляя это на конец сентября 2016 г.) и привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими. Необходимые для этого механизмы уже реализованы в конфигурации.

Для корректировки остатков предназначен помощник Корректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ). Перечень и порядок действий, которые помощник предлагает выполнить пользователю, соответствует рекомендуемому порядку организации работ по корректировке остатков в системе ЕГАИС, описанному выше.

На первом шаге следует указать организацию, для которой необходимо скорректировать остатки в ЕГАИС и магазин.

В случае если пользователь программы ведет частичный учет операций с немаркируемой алкогольной продукцией, подтверждая поступления, но не передавая в ЕГАИС сведения о продажах (в разделе Администрирование Настройки номенклатуры Учет алкоголя отключена функциональная опция – ), то с помощью обработки корректировки остатков он может подготовить программу к ведению полного учета, списав накопившиеся на регистрах учета ЕГАИС остатки слабоалкогольной продукции. Для этого нужно проверить, что на первой странице помощника установлена настройка – .

Если пользователь ведет учет операций по всей алкогольной продукции, как маркируемой, так и немаркируемой, то настройка Корректировать остатки немаркируемой продукции не будет выводиться на форму помощника, а документы корректировки будут сформированы для всей продукции.
Заполнив поля Организация и Магазин необходимо перейти на следующий шаг, воспользовавшись командой Далее .

Первое, что видит пользователь на следующем шаге «Предварительная проверка» – рекомендацию о необходимости проведения полной инвентаризации алкогольной продукции. При помощи гиперссылки Создать можно непосредственно из формы помощника перейти к созданию нового Приказа на пересчет товаров (инвентаризацию) . При этом в документе автоматически будет установлено правило отбора товаров Инвентаризация алкогольной продукции . Данное правило позволяет в список товаров для пересчета включить только алкогольную продукцию (номенклатурные позиции, которые относятся к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция .

Пересчет алкогольной продукции оформляется точно так же, как и для любых других товаров. После того как пересчет выполнен и в документе установлен статус Пересчет завершен , то на форме помощника пункт «Проведение инвентаризации» будет отмечен выполненным.

Пользователю при помощи отчета Оформление излишков/недостач товаров рекомендуется проконтролировать, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров , Оприходование товаров , Ордер на отражение результатов пересчета товаров ). Отчет может быть вызван непосредственно из формы помощника при помощи гиперссылки Сформировать .

В случае если инвентаризация не завершена (в документе Приказ на пересчет товаров (инвентаризацию) не установлен статусПересчет завершен ) или был произведен пересчет не на всех складах магазина, такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена соответствующей пиктограммой.

Переходим к анализу незавершенных обменов с ЕГАИС.

Перед отправкой в ЕГАИС запроса на получение остатков, помощник выполняет проверку завершенности обменов с ЕГАИС. В случае если в конфигурации имеются документы, ожидающие подтверждения из ЕГАИС, или в Универсальном транспортном модуле есть не загруженные документы, то такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена пиктограммой-предупреждением. В этом случае можно выполнить обмен с ЕГАИС непосредственно из формы помощника.

Внимание! Документы со статусом обработки Новый не влияют на результат корректировки и не анализируются обработкой. При наличии таких документов в информационной базе пользователю следует самостоятельно проанализировать черновики документов и удалить документы созданные по ошибке. Информацию о статусах документов ЕГАИС можно получить в соответствующих списках документов в разделе Склад ЕГАИС .

После того как предварительная проверка была успешно выполнена, можно переходить на следующий шаг. На третьем шаге пользователь может сформировать запрос в ЕГАИС на получение остатков по регистру №1 (остатки на складе) и по регистру №2 (остатки в торговом зале). Формируются отдельные запросы остатков по каждому регистру. Для этого необходимо установить переключатели Запросить остатки на складе и Запросить остатки в торговом зале и воспользоваться командой Далее .

Предоставляется возможность выбрать ранее загруженные остатки ЕГАИС. Такой вариант может быть востребован, если остатки уже были получены ранее и с момента запроса остатков не оформлялись операции, изменяющие остатки в ЕГАИС.

На следующем шаге помощник выводит остатки алкогольной продукции.

В случае если в помощнике на шаге «Получение остатков из ЕГАИС» был установлен переключатель Выбрать ранее загруженные , то на закладке Учетные остатки выводятся остатки на дату и время получения остатков ЕГАИС. Если же пользователь запросил остатки из ЕГАИС непосредственно из обработки, то в качестве учетных остатков будут выведены текущие учетные остатки номенклатуры в информационной базе пользователя.

В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то учетные остатки отобразятся в двух колонках Ост. склад и Ост. торговый зал . Причем если в конфигурации для магазина определено несколько складов с типом «Торговый зал» и «Складское помещение», отображаются совокупные остатки по каждому типу склада.

На закладке Остатки в ЕГАИС выводятся полученные из ЕГАИС остатки алкогольной продукции по каждому регистру.

Перечень номенклатуры и алкогольной продукции, который выводится на закладках Учетные остатки и Остатки в ЕГАИС, зависит от настройки Выгружать продажи немаркируемой продукции в ЕГАИС в разделе Администрирование Настройки номенклатуры и настройки Корректировать остатки немаркируемой продукции в помощнике корректировки остатков ЕГАИС (см. выше). Маркируемая алкогольная продукция выводится всегда, а немаркируемая – в случае, если пользователь ведет в ЕГАИС полный учет немаркируемой продукции или планирует скорректировать остатки с помощью обработки.

Перейти на следующий шаг для формирования корректировочных документов ЕГАИС возможно при условии, что на шаге «Остатки алкогольной продукции» не получено никаких предупреждений системы. Если обнаружены какие-либо предупреждения, то для таких строк выводится пиктограмма-предупреждение и текстовое описание, при этом дальнейшая работа с помощником блокируется.

Возможные предупреждения системы:

  • Обнаружена несопоставленная алкогольная продукция, имеющаяся на остатках.
    В этом случае необходимо произвести сопоставление алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации.
  • Обнаружена продаваемая поштучно продукция, связанная с элементом классификатора, продающимся в розлив.
    Номенклатура, продаваемая в розлив, должна быть отнесена к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продается в розлив) , сопоставлена с алкогольной продукцией ЕГАИС с типом продукции Неупакованная , а также должен быть указан объем в декалитрах базовой единицы измерения.

Для сопоставления алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации необходимо воспользоваться командой Сопоставить на закладке Учетные остатки или Остатки в ЕГАИС . При сопоставлении алкогольной продукции ЕГАИС система также анализирует, было ли произведено сопоставление организации ЕГАИС (указанной в карточке номенклатуры ЕГАИС в поле Производитель

В случае отсутствия связи алкогольной продукции с номенклатурой конфигурации, на форме Сопоставление номенклатуры ЕГАИС для такой алкогольной продукции выводится пиктограмма-предупреждение и при использовании команды Сопоставить сначала предлагается выполнить сопоставление организаций ЕГАИС. Если сопоставление организаций ЕГАИС не выполнено, то сопоставление номенклатуры ЕГАИС произведено не будет.

После того как вся алкогольная продукция ЕГАИС была сопоставлена с номенклатурой конфигурации, становится доступной команда Далее .

На следующем шаге помощник выводит таблицу, в которой отображаются учетные остатки и остатки по данным ЕГАИС. Для каждой строки, в которой учетные остатки не совпадают с остатками по данным ЕГАИС, рассчитывается количество алкогольной продукции, которое необходимо поставить на баланс/списать с баланса ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть из торгового зала.

Ручная корректировка данных в таблице предусмотрена только для продукции, продаваемой в розлив, т.к. остаток такой продукции в ЕГАИС может отличаться от фактического на объем вскрытой тары. Все количества для разливной продукции выводятся на форму в декалитрах. Для приведения остатков разливной продукции в ЕГАИС в соответствие с фактическими необходимо посчитать количество невскрытой тары для такой продукции, перевести в единицу измерения декалитр и в соответствующие колонки таблицы внести количество, которое необходимо списать/поставить на баланс в ЕГАИС, передать/вернуть из торгового зала.

Для создания документов корректировки остатков ЕГАИС необходимо воспользоваться командой Далее .

На последнем шаге необходимо провести сформированные документы и воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . Поскольку каждый документ передается в ЕГАИС отдельно, то команду необходимо выполнить столько раз, сколько документов необходимо выгрузить в ЕГАИС.

Официальный сайт http://its.1c.ru/db/egais#content:69:retail22

Отправить эту статью на мою почту

При начале работы с любой автоматизированной системы требуется выполнить подготовительные работы. К ним относится первоначальная настройка, ввод нормативно справочной информации, загрузка остатков и т.п. В этой статье мы затронем важный для многих новичков, только установивших программу 1С Розница вопрос, как сделать остатки в 1С.

Для того чтобы «сделать» остатки в 1С вам понадобится документ под названием Оприходования товаров. Он предназначен для оформления факта увеличения учетных остатков товара при вводе первоначальных остатков. Так же он служит для отражения факта обнаружения излишков на складе организации. Доступен он в разделе Склад→ Складские операции.

Ввод нового документа выполняется с помощью команды Создать.

Начнем заполнение шапки. При создании документа часть полей может быть заполнена автоматически, либо если вы установили отборы в журнале документов перед созданием нового документа, либо если для пользователя введены значения по умолчанию. В любом случае необходимо заполнить все поля, представленные в шапке, за исключением номера и даты, они заполнятся автоматически при записи документа.

Заполнение возможно разными способами:

 Построчное заполнение с использованием команды Добавить и выбором позиций из справочника Номенклатура.

 Использование функции подбора, открывается по команде Подобрать товары. Окно подбора можно настраивать удобным для вас способом. Слева указывается вариант отбора, например группировка по видам номенклатуры, справа позиции справочника соответствующие выделенной группировке. Здесь если вы знаете только наименование товара и вам неважно, к какой она относиться группе, то можете позиционироваться в самой верхней группировке, и использовать строку поиска вводя наименование.

Так же в этом окне можно получить информацию об уже имеющихся остатках на складах, это позволит вам исключить дублирование ввода данных при первоначальном заполнении системы.

Здесь можно выбрать множество позиций, они хранятся в списке в нижней части окна, которая отражается при установленном флаге Показывать подобранные товары. Чтобы выбранные позиции попали в документ используется команда Перенести в документ.

 Так же можно сделать остатки в 1С по штрихкоду товара, для этого его надо сканировать с помощью ТСД (терминала сбора данных) или ввести вручную нажав пиктограмму найти по штрихкоду.

Помимо самих товарных позиций в табличной части потребуется указать (если вы еще не сделали этого раньше) количество, единицу измерения и цену ТМЦ, а так же серию и характеристику, если товар предполагает их ведение.

После того как остатки введены документ надо провести. На основании него можно вывести печатные формы: акт оприходования, опись, этикетки и ценники (доступны по команде печать).

Результаты своей работы вы может проверить в складских отчетах, например движения с группировкой по складам.

Команда опытных 1с-программистов:

От 5 минут время реакции на срочные задачи, даже в выходные и праздничные дни.

30+ программистов с опытом работы в «1С» до 20 лет.

Делаем видео-инструкции по выполненным задачам.

Живое общение через любые удобные клиенту мессенджеры

Контроль выполнения ваших задач через специально разработанное нами приложение

Официальные партнеры фирмы «1С» с 2006 года.

Опыт успешной автоматизации от небольших фирм, до больших корпораций.

99% клиентов довольны результатами

Количество товаров на складе на конкретную дату необходимо знать не только бухгалтеру, такие сведения нужны для планирования закупок и контроля продаж. Сформировать отчетную ведомость в программном комплексе «1С:Управление торговлей редакция 11.0», интерфейс «Такси» можно несколькими способами, кроме того, настройки позволяют вывести на экран не только общее количество номенклатуры, но и проанализировать запасы в конкретной складской ячейке, уточнить движение товара за период с учетом резерва. Перед тем, как в 1С посмотреть остатки на складе, следует определить, с помощью какого отчета это сделать будет удобнее.

Обзор складских отчетов

Все основные отчеты в отношении остатков товаров размещены во вкладке «Склад и доставка».

Каждый отчет предназначен для разного отражения информации. Чтобы определиться, как посмотреть остатки на складе в 1С, рассмотрим все особенности аналитических форм. Для выбора требуемого отчета нужно левой кнопкой мыши открыть вкладку и сформировать показатели путем нажатия соответствующей кнопки.

Все таблицы можно вывести на печать, предварительно следует открыть окно в режиме просмотра, а также сохранить в файл или передать по электронной почте. Рассмотрим особенности формирования каждой отчетной формы для просмотра остатков по складу.

Ведомость движения товаров на складе

В данной таблице можно уточнить не только остатки товаров на складе, но и их движение за определенный период времени или на дату составления отчета.

Отчет «Остатки на складах» формирует количество номенклатуры по всем адресам хранения по умолчанию, если не выбран конкретный склад. Во вкладке «Настройки» можно отметить более детальную аналитику товарных запасов.

  • Во вкладке «Отбор» настроить кнопкой «Подбор» формирование отчета по конкретной товарной позиции, номенклатуре, группам товаров;

  • Во вкладке «Поля» задаются параметры аналитики формирования остатков на складе. Для этого нужно в левом поле галочкой отметить ячейку, затем стрелочкой перенести ее в правое поле. Порядок иерархии в правом поле формируется стрелками в верхней части панели. С их помощью можно расставить приоритеты отражения товарных позиций.

Чтобы лишняя информация не отражалась в отчетной форме, можно снять галочку из ячейки в левом поле;

  • После выбора аналитики нужно создать отчет по остаткам товаров на складах путем нажатия кнопки «Закрыть и сформировать».

Для поиска товарной позиции в сформированном отчете по остаткам товара предназначена кнопка «Найти». Это удобный поиск, если в компании большой перечень товарных запасов. Анализ можно выполнить не только по полному наименованию товара, достаточно ввести часть слова.

Аналогичным образом выполняются настройки отчета «Ведомость по товарам на складах». Она формируется в целом по предприятию или по каждому конкретному складу, также можно задать любой период отражения данных.

Двойным кликом левой кнопки мыши по количественному остатку или движению товара можно открыть аналитику прихода или расхода.

Оборачиваемость запасов на складе

Данный отчет формирует аналитику товарных запасов. Форма предназначена для определения остатков, контроля их движения, выявление низкооборачиваемых групп, кроме того, в нем можно оценить количество номенклатуры по интересующим позициям.

В закладке «Настройки» можно выбрать следующие параметры.

  • Анализ оборачиваемости товарных позиций за определенный интервал;
  • Вид цены – анализ будет сформирован только в отношении оптовой, розничной, дилерской иди иных видов цен, которые предусмотрены на данном предприятии;
  • Склад;
  • Вид номенклатуры;
  • Тип классификации;
  • Во вкладке «Отбор» при необходимости можно выполнить сортировку анализируемых позиций.

После окончания выбора параметров настройки кнопкой «Закрыть и сформировать» отчетные данные будут отражены на экране.

Остатки и доступность товаров

Данный отчет формирует остатки по складу или предприятию в целом только на текущую дату. Он предназначен для анализа следующих данных.

  • Количественного остатка товаров;
  • Отражает количество позиций, помещенных в резерв. Они выделены красным цветом и отрицательным значением;
  • Доступного остатка, который рассчитан с учетом товара в резерве;
  • Ожидаемое количество прихода и расхода;
  • Ожидаемое количество товара на заданную дату с учетом резерва, прихода и расхода;
  • Доступное количество товара по датам. Оно может изменяться с проведением новых документов.

Все настройки выполняются в соответствующей вкладке, принцип отборов аналогичен предыдущим отчетам. После выбора аналитических данных отчет формируется при помощи кнопки «Закрыть и сформировать».

Аналогичные данные можно выполнить в отчете «Товарный календарь», в нем анализируются остатки на конкретные даты с учетом поступления товаров, реализации и резерва. А также программа подскажет, какая номенклатура уже просрочена.

Отчет «Ведомость по сериям номенклатуры»

Данная форма позволяет уточнить движение и количество конкретной товарной позиции. Это может быть необходимо, например, для выявления спорных вопросов по качеству товара или партии, отгрузки и остатка брака.

В режиме настройки необходимо выбрать следующие параметры.

  • Период анализа данных;
  • Товарную позицию;
  • При необходимости можно сузить поиск, для этого заполнить поля «Серия» и «характеристики» товара. Это выполнимо при условии, что изначально данные были внесены в карточку номенклатуры.

Кнопкой «Закрыть и сформировать» отчетная форма будет выведена на монитор.

Остатки товаров по срокам годности

В данном отчете можно проконтролировать товарные запасы с учетом сроков годности. Это удобный отчет не только для продуктовых остатков, а также для косметических товаров, бытовой химии, фармакологии, ветеринарии. Для этого во вкладке «Настройки» предварительно нужно выбрать срок годности, предел которого следует мониторить.

  • Товары с истекшим сроком годности;
  • До истечения срока осталось 0-20%, 20-40%, 40-60%, 60-80%;
  • Просмотр скоропортящихся товарных позиций, а также номенклатуры, со сроком годности более года.

Информацию о сроке годности необходимо вносить вручную в карточку товара во время прихода. Для детального анализа отчет позволяет выбрать более узкую категорию товарных запасов, а также определить конкретный склад для подбора аналитики.

ТМЦ в эксплуатации

Отчет позволяет оперативно формировать сведения о товарных позициях, переданных и возвращенных сотрудниками или иными физическими лицами. Программой предусмотрена аналитика в отношении следующих позиций.

  • Анализ остатков по отношению всех физических лиц или позволяет выбрать конкретного человека;
  • Анализ остатков всей номенклатуры или отдельной товарной позиции;
  • Уточнить статус выработки ресурса номенклатуры.

Кнопкой «Закрыть и сформировать» отчет будет выведен на экран.

Заключение

Посмотреть остатки товара в программе «1С:Управление торговлей редакция 11.0», интерфейс «Такси» можно с помощью разных отчетов, данные формируются не только в количественно выражении, но и суммовом. Кроме того, развернутые формы помогают анализировать движение номенклатуры в целом по предприятию, по конкретному складу либо только одной товарной позиции. Программный комплекс подскажет, какие товары зарезервированы, это удобно, если отгрузкой занимается несколько человек.

Рассмотрим порядок действий для выгрузки остатков при работе в 1С: Рознице версии 2.2

Шаг 1. Открытие отчета

В левом меню выберите Склад, затем – Отчеты по складу.

Рис. 1. Меню «Склад», раздел «Отчеты по складу»

В открывшейся форме в пункте Складские операции выберите Остатки на складах.

Рис. 2. Раздел «Отчеты по складу», пункт «Остатки на складе»

В отчете можно сделать отбор по параметрам:

  • Номенклатура

Затем нажмите кнопку «Сформировать».

Рис. 3. Отчет «Остатки на складах»

Рассмотрим порядок действий для выгрузки остатков при работе в 1С: Рознице версии 2.1

Шаг 1. Открытие отчета

В верхнем меню нажмите Склад, а в поле слева – отчеты по складу. Далее – остатки на складах.

Рис. 4. Меню «Склад», раздел «Отчеты по складу»

Шаг 2. Настройка отбора и формирование отчета

Отбор можно сделать так же, как и в версии 2.2. Затем нажмите кнопку «Сформировать».

Рис. 5. Отчет «Остатки на складах»

Что еще нужно знать для работы в 1С: Розница

Как сохранить отчет на рабочий стол

Нажмите на знак синей дискеты или используйте сочетание клавиш Ctrs + S. Выберите формат и место сохранения.

Рис. 6. Сохранение отчета

Как отслеживать остатки в программе 1С:Розница

В разделе Продажи есть отчет Анализ продаж и формирование заказов. Он поможет понять, когда и какое количество товара необходимо закупить.

Рис. 7. Отчет «Анализ продаж и формирование заказов»

Как выгрузить остатки с ценами

Шаг 1. Выберите Склад, затем – Отчеты по складу.

Шаг 2. В открывшемся блоке нажмите на Оценку склада (в ценах по виду цены).

Шаг 3. Проставьте данные в отборе и нажмите кнопку Рассчитать.

Рис. 8. Меню «Склад», пункт «Оценка склада»

Если у вас остались вопросы по формированию остатков в программе 1С: Розница, обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

Похожие статьи